07/02/2007

1 OCTOBRE 2006: BALADE NATURE, CHAMPIGNON et ESCARGOT

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Voilà, je crois bien que ce fut une réussite, une forêt magnifique (on s'est même perdu, l'aventure quoi;-) des champignons (les bolets et les golmottes à la fête), des escargots, des recettes origniales et succulentes (2 Annes au fourneau), des vins plus qu'à la hauteur et puis surtout des participants super sympas (8 adultes et 7 enfants, mais on a géré;-)). C'est sûr, on va remettre cela au plus vite!

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Pour les absents qui ont, bien sûr, eu tort, voici le MENU

Menu 1er Octobre, Balade Nature, Champignons et Escargots

APERITIF

Tomate cerise dans son bain d’huile de noisette rencontre Monsieur Pavot et son Malabar

Odyssée de potimarron d’olives en jambon

La capucine s’en tapendade !

Ou courge, ou vais-je, on 100 patate, je suis grillé

Voir alliaire et restez lierre terrestre , tout un fromage

BELGIQUE « Vin d’épine noire »

ALSACE Cremant Sans Soufre « Hic Sine Sulfure Spuma » G. Schueller & fils

SANS ALCOOL, Hibiscus en verve et poivre long

LES TOASTS

Aux Golmottes, Bolets et clitos

ALSACE Pinot blanc 2004, G. Schueller & fils

LOIRE, Pineau d’Aunis, E. Heredia

LOIRE, Pétillant naturel, Chenin, L. Chatenay

LE VELOUTE

Petits gris nés à Pécrot, dégustés à Pécrot sur un lit d’herbes locales

ALSACE Pinot Gris d’Alsace, 2002, G.Schueller &fils

LES TOURTES

Aux champignons (on est bien d’accord, s’y en a !)

Aux herbes de nos jardins (surtout du mien, Onagre, Plantain, Ortie, Achillée)

Salade vraiment folle de roquette, capucine et pissenlit, vinaigre de grands vins

JURA, La Mailloche, 2003, Tissot Père et fils

BOURGOGNE, Chablis 2002 , La Boissoneuse

Du LANGUEDOC pour qui n’en veut !

LES DESSERTS

Glace à la poudre de Jade

Sorbet aux Poires

Voyage exotique en Potimarron

LOIRE, Rosé d’Anjou 2003, Mosse

LOIRE, Soleil de Chine 2003, St Nicolas

J'étais tellement pris par mon sujet que je n'ai pensé aux photos qu'en tout début et fin de journée, je les mettrai dès que possible.En vrac, un tout petit visuel de cette journée inoubliable. L'Onagre ou jambon du jardinier, il est un peu trop tôt pour récolter les racines un peu amères.

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Par contre les feuilles en tourtes, mélangées à l'achillée, aux orties, au lierre terrestre, l'alliaire et au plantain; c'était succulent!

Il faisait encore un peu sec, mais on a trouvé 1 girolle!

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Les chanterelles en tube c'était la semaine précédente

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mais nous avons réhabilité la qualité de la Golmotte (amanite rougissante), pas grand mais très bon!

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Fin de soirée, les quelques survivants terminent les tourtes aux nombreux bolets (bais, pieds rouges, ...),avec quelques bons vins du Languedoc

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21:17 Écrit par Laurent dans Ateliers Dégustation | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

C’est une manne céleste, un baume universel à des capacités curatives pour un tel champignonophile comme je suis. Le petit garçon est tout à fait mignon, aussi bien que sa prise dans les mains,-)

Écrit par : Lily - Domainnamen Produzieren | 02/05/2009

le petit garçon est une petite fille ;-)))

Écrit par : LaurentVinature | 03/05/2009

est une petite

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Écrit par : Madonna - Search mp3 | 10/05/2010

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