11/05/2007

MANGEZ VOS SOUCIS

J'adore ce titre tiré d'un livre de François Couplan paru il y a quelques années. Et bien ce ne sont pas des soucis que nou allons savourer aujourd'hui, même si ce genre d'activité, comprenant promenade, cueillette et cuisine est idéal pour chasser nos petits tracas.

Evidemment, pour la cueillette, il y a plutôt intérêt à ne pas avoir un jardin trop bien entretenu et surtout il faut qu'il soit exempt de tout pesticides. De même, dans la campagne, choisissez les endroits reculés, pas le bord des routes. Et puis comme la grenouille qui ne boit pas toute l'eau de sa mare, ne ceuillez pas n'importe comment et laissez toujours suffisamment de plantes sur place!Mais les deux fleurs que je vous conseille aujourd'hui sont encore présentes en suffisance. Le pissenlit, tout d'abord, vous l'utilsirez ses jeunes feuilles en salade de printemps, hachées finement avce d'autres plantes de printemps (tilleul, plantain, alliaire, pied de poule, ail des ours, pâquerettes...). De quoi faire des salades jolies et hyper-revigorantes, on y reviendra. Mais ce sont les fleurs qui nous intéressent aujourd'hui. C'est tout simple, nous allons faire un sirop de pissenlit.

soucipi

et le robinier ou "faux-acacia"

souciarbre

Les commentaires sont fermés.