25/07/2007

YOURTE (EN)FIN!

Après la grève à l'aéroport de Charleroi qui avait empêché l'arrivée de nos amis basques et donc l'érection de notre yourte, nous remettions le couvert cette semaine. Après un lundi inondé, la météo annonçait quelques éclaircies pour le mardi après-midi. Devant repartir le mercredi, c'était donc l'ultime possibilité. Et le ciel était pour une fois avec nous, tout s'est finalement très bien passé, et le résultat est majestueux. Le voici!

Le treillis en bois de mélèze

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Le fameux tonoo!>

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L'équipe de choc!

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L'isolation en chanvre.

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Celle en "gortex"

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Une dernière touche à la mise en pli...

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Et voilà le travail, on est heureux! Grand merci à tous ceux qui nous ont aidés dans cette fameuse érection!

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18:34 Écrit par Laurent dans Nature | Lien permanent | Commentaires (18) |  Facebook |

21/07/2007

FETNAT!

Qui dit fête nat (on est le 21 juillet et on est encore belge;-) dit... pet nat! J'adore le champagne, enfin certains champagnes, ceux qui ont participé au off de l'anniversaire de la boutique ont pu s'en rendre compte, mais il ne faut pas toujours casser sa tirelire pour savourer quelques bonnes bulles festoyantes. Donc, pour notre fête nationale, pas de champagne, mais un pet nat (pour ceux qui en sont encore au classement de 1855, c'est l'abbréviation de Pétillant Naturel;-)! Alors j'aurais pu prendre une de mes bulles préférée, le Boisson Rouge d'Emile Hérédia, mais j'ai penché pour un autre, en souvenir de ces moments extra passé en leur compagnie il y a 15 jours, ce sera donc "Le vin préféré de tonton Casa" de mon ami Jean-François Ganevat.

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Un assemblage incongru mais très réussi de cépages oubliés voire très locaux, comme de l'enfariné, du poulsard, du vieux béclan et bien d'autres. La couleur est chatoyante, la bulle est vive, libère des arômes complexes de fraise, de groseille et autres fruits. La bouche est bien brute, désaltérante, suffisamment puissante que pour nettoyer les papilles comblées de tapenades, de crevettes ou de fromage. Miam!

Mais partiote comme pas deux, j'ai aussi mis la boutique aux couleurs nationales, que ce soit par le vin:

ou par les épices:

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Pour les vins j'ai choisi pour la couleur rouge un ... rosé, assez dense de l'Abbaye du Petit quincy de Dominique Gruhier. Très frais, tout en arôme de framboise et de fraise des bois et avec une matière agréable. Pour le jaune, un vin de ma production, un vin de coing, vinifié avec les fruits du jardin d'Eve, sans sulfite, qui déploie de beaux arômes de ... coing. Idéal à l'apéro ou pour les cours de dégustation sur le chenin;-)Enfin le noir, ce sera un verre d'une cuvée qui ne figure pas (encore;-) à ma carte. Suite à nos débats (à lire complètement) sur LPV, j'ai reçu la visite autant improvisée que sympathique d'Eric Monné du Clot de l'Oum, avec qui je partage pas mal d'avis et en tout cas l'approche du bio, dans le vin et aux alentours. Il m'a laissé une bouteille de Saint Bart Vieilles Vignes 2003, superbe cuvée, très dense aux tannins fins et cacaotés de syrah, de grenache et d'un peu de carignan. Très aromatique, avec du fruit frais (framboise) incroyable pour le millésime, du chocolat et des épices. J'adore! Et puis quelle robe, presque ... noire;-)

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Pour les épices, je vous laisse deviner, celui qui reconnait les épices peut courir aujourd'hui à la boutique et je lui offre un grand apéritif du tonton casa. La solution bientôt; vous pouvez aussi la laisser en commentaire sur le blog, et pourquoi pas avec une recette et une anecdote, car j'aime bien les anecdotes...

16:47 Écrit par Laurent dans Actualités | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

20/07/2007

CACHEZ CE SEIN!

Non ce ne sont pas encore les photos du off de la bougie, ni celui (de sein;-) de Sophie Marceau, mais c'est très beau aussi. Un petit moment de poésie .. pour qui aime les chats...chat12

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Voilà, le off de la bougie de l'anniversaire de la boutique de l'odyssée des arômes (qui a dit le ouf;-) bientôt et d'autres entrechats plus tard!

23:17 Écrit par Laurent dans Un peu de tout | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

14/07/2007

SALE TEMPS

pour la fanfare, c'est

01:01 Écrit par Laurent dans Journal d'un Caviste | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/07/2007

PREMIERE BOUGIE!

Oui vous êtes venus et vous l'avez soufflée, cette première bougie. La tornade des vignerons naturels a aussi tout emmené sur son passage, laissant souvent derrière elle des dégustateurs pantois d'admiration devant ce festival de goûts variés, de saveurs originales, de délices plus ou moins inconnus et sains. Une véritable odyssée aromatique? Bon sang, mais c'est bien sûr! Tout était prêt pour vous accueillir, just op tijd, mais pas une minute avant, comme toujours.

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Notre cuisine regorgeait pour l'occasion d'épices, d'huiles essentielles ou cosmétiques, de nos thés et poivres rares. La boutique, elle attendait aussi impatiemment les vignerons perdus dans les embouteillages de la E411. Ouf voilà le premier, Dominique Gruhier, qui déjà me réclame une Moinette, la route a été longue, la suite le sera aussi;-). Une fois tous les vignerons en place, mon cérémonial est de goûter tous les vins en dégustation avant tout le monde, on est pro ou on ne l'est pas;-). Certains avaient fait le voyage, ce qui n'est pas toujours idéal, mais cette fois pas de problèmes. Tous les vins se goûtaient à merveille, et ce sera le cas tout le week-end. Seulement une bouteille bouchonnée sur la centaine de quilles dégorgées, c'est rare.

Voilà, les vignerons sont là, il manque juste Bruno Schueller, mais il ne tardera pas. Les premiers dégustateurs arrivent, chacun reçoit son "kit de dégustation", (un verre et la feuille de route;-); c'est parti et bien parti! Beaucoup de nouvelles têtes, c'est réjouissant, d'autant que les anciennes reviennent aussi;-)

L'évènement était marqué de l'empreinte des vins de Stéphanie et de son mari Jean-Christope Michaux décédé récemment et qui devaient y participer. La cuvée Ecceterra, assemblage original de carignan et de mourvèdre, se goûtait à merveille et est probablement actuellement LE rapport qualité-prix de mon catalogue qui pourtant en cache pas mal d'autres. Ecceterra, qui signifie, comme on me l'a justement souligné, "voici la terre" (comme "ecce homo") et non pas le "etc..." commun des phrases sans fin!, J'ai quant à moi été séduit par la cuvée éponyme du Clos Roca, aux arômes puissant d'olives noires et aux notes de câpres, une expression du Sud assez géniale. Même mon beau-père (salut Papy!), pourtant relativement réfractaire aux vins du Languedoc a été très séduit par la cuvée A Propos, à l'assemblage tout aussi original de cabernet franc et d'alicante. Original, mais bon! Idée reçue enfin est bien nommé, démontrant, car pour beaucoup c'est encore nécessaire, que le Sud pouvait allier profondeur et classe, densité aromatique et élégance. En la dégustant, on se dit que Jean Christophe était bien sur le chemin du grand vin. Voilà, Stéphanie, si tu nous lis, sache que vous étiez très présents parmi nous ce week-end là et puisse tu trouver les ressources nécessaires à surmonter cette épreuve incompréhensible et nous enchanter encore avec les nectars de la terre du Clos Roca.

La boutique était aussi envahie de ces cuvées "nature" sans soufre ou presque, mais aussi sans "déviation" aromatique, juste un surplus de fruit et un vrai reflet de leur terroir (combien encore confondent tension, minéralité et présence de soufre!). Et je ne parle pas de leur digestibilité inouïe, alors que j'en ai rencontré quelques preuves bien vivantes tout au long de ces deux jours et de ces deux nuits;-).

Parmi les sans soufre (ou vraiment vraiment très peu), il y avait le Riesling Bild de table 2004 de Bruno Schueller, tout sur le fruit mûr et avec une note oxydative savoureuse; la minéralité s'exprimant en bouche et non par ces notes pétrolées parfois vulgaires. Et puis la cuvée LN 012 de pinot noir le 12 correspond aux mg de SO2 mesur dans la première cuvée portant ce nom, quelle finesse de fruit, quel éclat, miam miam!

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Sans SO2, il y aussi avait les deux cuvées de Dominique Gruhier, qui s'affirme tout doucement comme un futur grand et qui a révélé, dans un millésime pourtant réputé difficile (2004), tout le potentiel minéral du terroir d'Epineuil. Deux cuvées sans soufre au top, l'âme des Dannots et la cuvée Juliette, exprimant à qui mieux meux de la framboise, de la cerise, des épices, du poivre long, de la minéralité ou de la pivoine. Ce n'est pas sans risque, en 2005, les Dannots ont subit les foudres d'une attaque de Bret à laquelle l'exigeance (ou la vision du vin, vaste débat;-) de Dominique n'a pas résisté. Déclassé, pas de Dannots donc en 2005, on croise les doigts pour la Juliette!

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Revenons vers Bruno, chez lui, presque tout est, disons "atypique", enfin atypique car maintenant tout les gewurztraminer sont sucrés et que le sien est sec, que les riesling pétrôlent ou agrument bêtement alors que le sien fleure bon la citronelle et la verveine ... Et puis il m'a fait la gentillese de sortir de sa cave quelques bouteilles à maturité de son riesling grand cru Pfersigberg, en 1999. J'avais goûté cette cuvée à table, à Husseren, avec le grand cru Eichberg de la même année. Impossible de choisir, j'avoue que moi, qui sélectionne mes cuvées au cordeau et sans concession, en goûtant et regoûtant, là, j'ai tiré au sort...Il m'en reste encore quelques unes; à bon entendeur...Bruno va finir par devenir, à son corps défendant, le spécialiste de l'excellence en vin de table, car après son Bild de table, il nous faisait aussi déguster son PG de table, du pinot gris, dense, très aromatique équilibré comme pas deux, à se damner et à ridiculiser les comités de dégustation d'agrément (ou de désagrément;-).

L'épreuve suivante avait pour nom le "noune". Le noune, c'est le surnom que porte, pas trop mal il faut bien le dire, Georges Descombes depuis sa tendre enfance. Sa signification? Aucune idée, nounours peut-être, mais attention, c'est bien le noune, à ne pas confondre avec la noune ;-). Là, une série d'une cohérence incroyable, les différences de terroir et de millésime s'expriment tout en nuance, mais toujours avec cet explosion de fruit et cette profondeur de saveur, on va du top-miam au mega-slurp et on a pas enve de s'arrêter, il est dangereux, le "noune". Un Brouilly 2006 tout en caresse, le Régnié 2006 pète de fruit, les Morgon et Brouilly VV 2004 lorgnent sans pudeur vers l'élégance bourguignonne et le Chiroubles VV 2005, si besoin en était, met tout le monde d'accord! A nouveau des vins qui ne voient le SO2 que de loin, et cela se goûte, c'est indéniable.

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Pour s'en convaincre, il fallait aussi déguster ,chez notre ami fanfan Ganevat, ses deux pinot noirs 2005, et manifestement, vous l'avez fait! Les deux proviennent de la même parcelle, ont été vinifiés sans soufre, la seule différence, une dose homéopathique de soufre dans la cuvée VV Julien Ganevat et rien, nihil, nada, zero, ... nothing, dans la cuvée Z (Z pour Zero, vous l'aviez compris;-). La cuvée VV Julien est excellente, profonde, mais un peu plus austère que la déliée Z à qui tout semble permis. Alors, oui, on verra dans quelques années ce que donnera leur évolution, mais à l'heure actuelle, bravo Fanfan et vive le sans soufre! Un petit sondage nature prouve que vous êtes de mon avis, deux fois plus de cuvée Z a été vendue sur le week-end (cuvée d'ailleurs épuisée) alors qu'elle était la plus chère...

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Je ne parlerai pas des autres cuvées de fanfan, toutes rivalisant de sincérité, du savagnin privilege 2004 aux minéraux grands teppes VV 2004, et sans oublier le suyquième préféré de celquyème;-). Le week-end fut aussi l'occasion de faire plus ample connaissance avec d'autres blogueurs, tout aussi passionnés que talentueux.

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Merci à Catherine et Hughes d'être passés nous saluer! Le vendredi, plus calme, aura vu quelques dégustateurs très pointus nous rendre visite, on devait fermer à 21 heures, il était 23 heures quand je rangeais mon petit carnet de commande pour aller me régaler du boeuf bourguignon préparé par notre toujours aussi talentueux voisin.

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Bientôt, quelques commentaires et photos du OFF de l'anniversaire de l'odyssée... :-)))

08:39 Écrit par Laurent dans Journal d'un Caviste | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |