12/11/2007

Le BEAUJOLAIS Nouveau

est, non pas arrivé, mais revenu;-); revenu des années 50 où il connu son essor. Non pas sous sa forme actuelle, technique, chimique, filtrée, ardemment bousillée; à l'opposé de toute mon idée du vin et du raisin; mais sous sa forme plus originelle, aujourd'hui presqu'originale, de vin normalement fruité, de jus tout juste fermenté que l'on amenait dans les bouchons lyonnais pour y être consommé à la volée. Revenu, revenu comme un vin qui se reprend, gorgée après gorgée (mais toujours avec modération), sans crainte d'un lendemain qui résonne comme une grosse tête dans un tocsin. Un vin pour refaire le monde, en meilleur, entre copains, au coin d'un bar ou d'une bonne table de charcuterie.

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Le nouveau beaujolais nouveau à l'ancienne (je l'aime bien celle-là, alors je vous la ressort cette année;-), il est issu de rendements corrects et d'une viticulture propre, le plus souvent bio et biodynamie. Il est produit avec ou sans macération carbonique ou un peu des 2, mais sans la levure Amstrong qui pourrait vous fait gagner le Tour de Lune aller-retour. Il fait parfois 11, parfois 12% d'alcool, rarement plus car il n'aime pas la betterave. Ok, faut pas stocker les caisses au coin du feu, car il est souvent non sulfité comme ceux de Lapalu, de Ducroux ou de Guignier, ou alors juste un petit chouia pour qu'il tienne jusqu'au Japon. Ce vin, c'est un vin de saussiflard, de pizza 4 saisons mais de préférence maison; un vin qui se voue aux saints qu'il soit Félicien ou Marcellin. Ce beaujolpif ne laisse pas paf; c'est un vin honnête fait par des gens honnêtes et pas par des grippe-sous qui placent leur portefeuille dans l'urinoir, en espérant vous y voir pisser un max d'hectolitres.

Le vrai beaujolais nouveau, c'est une corbeille de fruit, un peu de fleurs, une belle mâche agréable, mais pas du jus de cassis confituré ou de la banane transgénique. Il est même souvent meilleur quand il a fait ses Pâques et pourra encore vous accompagner dès les premiers beaux jours de 2008 dans vos barbecues. Mais pour cela, il faut pouvoir assurer son goût et résister aux pseudo-connaisseurs, buveurs d'étiquettes qui dédaigneront le verre dès la bouteille affichée. Le vrai beaujo nouveau, il faut pas l'espérer à 2 euros, ni 3, ni 4, ni même 5; c'est un vin de raisin et en dessous de ce prix, faut juste prier pour ne pas s'intoxiquer. A ces tarifs honteux, vous avez plus de chance de gagner au loto que d'y trouver du raisin.

Alors, certains amateurs diront que je décris là, et parfaitement je les en remercie, le beaujo des bobos. Peut-être. Mais on s'en fout, ce sont de mauvaises langues et je les soupçonnent même d'avoir mauvais goût ou pire, de pisser du vinaigre;-). Je les laisse à leurs certitudes et à leurs grands crus classés trop boisés. Et comme je ne suis pas rancunier, je lève mon verre de beaujolpif qui accompagnera à merveille ces parfaites andouillettes;-).

Vous n'êtes évidemment pas obligés de me croire; et comme un bon verre vaut mieux qu'un long discours, je vous propose de venir confirmer tout cela ce week-end des 16 et 17 Novembre à la boutique de l'odyssée , à Pécrot.

6 (Six!) beaujolais primeur, triés sur le volet seront en dégustation. Une occasion unique d'imploser ses à priori et surtout de se faire un plaisir sain à petit prix.

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Et pour ceux qui veulent prolonger le plaisir, un atelier de dégustation le vendredi 16 à 20 heures où vous pourrez confronter le beaujolais à la cuisine du coin. Vous savourerez les coquetteries locales; des grattons lyonnais au fabuleux sabodet en passant par maintes charcuteries, terrines et galantines. Sans oublier les bons fromages, le fort de Lyon, les deux Saints, Marcellin et Félicien, les Séchons de vache, les chèvres croquants. Bref du tout bon pour mettre en valeur le vin, ou vice versa. Intéressé, un coup de fil au 0478 82 16 36 ou un mail à laurent@truegreatwines.com. Le détail bientôt sur TGW

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Et alors les vins? J'ai sélectionné 5 domaines. Tous pratiquent des viticultures propres voire assainissantes. Probablement le plus pur, Christian Ducroux, son domaine est certifié bio, biodynamie, regardez ses vignes, parsemées de fleurs et d'arbres. Certains rangs de vignes sont même supprimés pour y laisser la vie sauvage. Pas de recherche de rendement, notre monde quotidien de l'économie outrancière est très loin. Ici, aucune pensée pour le pognon, il y pense vin et nature, et il s'y cherche modestement une place dans l'astralité. Le travail du sol et des vignes est fait sans aucune mécanisation, uniquement au cheval, y compris les pulvérisations, souvent à base de tisanes. Oh, j'en parle, mais ce choix n'est pas axé vers les touristes ou les médias; si Christian a choisi ce mode de "production", c'est probablement pour lui même, simplement pour correspondre à sa propre sensibilité. Cette viticulture, j'aurais tendance à dire que son empreinte écologique est presque négative, tellement il règne dans sa vigne, beauté, vie et énergie positive.

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Oui, mais et le vin me direz vous? Bien sûr, trêve de blabla, la vérité est dans le verre (c'est Pierre Dac qui a dit: "Qu'elle y reste";-). Son Beaujolais villages est un vin tout en délicatesse, élégant, soyeux, parfumé telle une belle corbeille de fruit. Non chaptalisé, il ne fait que 11% d'alcool. Il ne roule donc pas des épaules et ne joue pas la terreur des bacs à sable. Sans sulfite, il est par contre tout fait pour les lendemains qui chantent. Une petite gourmandise.

Nous parlons sans sulfites, cheval, bio, biodynamie? Voici un autre paysan, Michel Guignier, planqué 15 heures par jour dans ses coteaux ou dans sa cave, loin des sirènes médiatiques. J'avais adoré (et certains d'entre vous aussi) son primeur 2006; il nous revient en plus grande forme encore avec deux cuvées. Un "villages" tout en fruit profond et une "Mélodie d'automne" issue de raisins sélectionnés, fermentés à basse température et qui donne un vin dense et bien structuré. Le genre de primeur que je dégusterai encore avec grand plaisir et une certaine malice l'année prochaine. Il est d'ailleurs en vin de table, pour se détacher de l'image du primeur à consommer du mercredi 14 minuit au vendredi 16 aube;-)

Toujours sans sulfite, car "il n'y a vraiment pas besoin sur ces cuvées là", le nouveau de Jean-Claude Lapalu!. Pas certifié bio mais sans aucun traitement chimique de synthèse et sans chaptalisation, il nous livre un beaujolais très mûr, suave, qui se marierait presqu'avec une cuisine élaborée. Avec des magrets de canards aux dés de légumes caramélisés? Et bien chiche, je vais l'y accorder.

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Un petit nouveau à la carte, celui de Bourgine-Kugler, vinifié par le très sympa Fabrice Rude. Invité via le net et les forums, j'y allais par curiosité. Le domaine est en lutte vraiment raisonnée et Fabrice est très transparent sur ses pratiques. L'usage du sulfite s'il y est plus classique est toutefois très mesuré. Et si j'ai zappé le "jarlot", quel joli nom pourtant, trop technique à mon goût; le fruit retenu et la fausse austérité du Villages m'ont vraiment séduits. Le domaine propose aussi un très bon chenas et quelques cuvées plus ambitieuses hélas trop boisée à mon goût. S'il reste du chemin à faire, le potentiel est indéniable et le plaisir déjà au rendez vous des primeurs 2007. Une belle dévouverte!

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Je termine par celui qui aura peut-être mes faveurs finales; celui de Georges "noune" Descombes. Un beaujolais friand, juste structuré par 2 ou 3 tannins qui n'attendent que le gras du saussiflard. Là aussi la viticulture est bio et le raisin respecté jusque dans la bouteille. Vous pourrez aussi le déguster à partir de jeudi prochain au Bayle Bar

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(BAYLE BAR; Bière, vins, cafés du monde - Jus de fruits, sirops artisanaux - Epicerie fine à déguster, à emporter. Tél.: 010/81 37 87 Centre - Esplanade Niv. 0 Place de l'Accueil 10, bte 65 à 1348 Louvain-la-Neuve, Lundi au vendredi de 9h à 20h. Le vendredi de 9h à 22h.)<:p>

, servi par la belle Pascaline!

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23:31 Écrit par Laurent dans Ateliers Dégustation | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Ah !! Le Beaujo !!! Enfin quelqu'un qui veut défendre le Beaujo !! Bien sûr par n'importe lequel, le bien fait. Celui qui va faire passer une soirée entre amis comme il est rare d'en avoir.
Celui qui va accompagner ces plats canailles : sabodet cuit au "dit" Beaujo, cervelas de Lyon à la pistache en salade de lentilles, tête de veau à la Lyonnaise...
Je suis bien d'accord, faisons fi des pseudos connaisseurs qui limitent leurs goûts aux étiquettes de Château, qui sous le même prétexte de branchitude les avaient fait adorer le Beaujo il y a quelque temps maintenant, et le rejetter en masse aujourd'hui.
Un petit bémol toutefois. Je n'aurais pas parlé de la pizza 4 saisons. Accro du terroir que je suis, je limiterai les accompagnements à tous ces merveilleux plats qui entourent le vignoble.

Écrit par : Christian | 14/11/2007

charcutaille Merci Christian pour ton commentaire,
ne t'en fais pas, je n'aurai pas l'indélicatesse de glisser une pizza 4 saisons, même maison, dans le programme de l'atelier festif de ce vendredi. Tu as raison, rien que du régional, et y faut déjà faire un choix!
Ceci dit le beaujo nouveau apprivoise pas mal la tomate;-)

Écrit par : Vinature | 14/11/2007

Quand on ne parle pas de quelque occasion extra-spéciale, beaujolais constitue décidément ma boisson favorite. Une version renouvelée, je la salue !

Écrit par : Tilly - Seo Sem | 06/07/2009

Oui, souvent, il arrive que Google pénalise les sites web sans aucune raison spécifique.

Écrit par : Gollum | 24/11/2013

Vous avez fait du bon vin de points.The est génial et chercher le bonheur sur les visages des them.It est vrai beauty.I suis tout excité sur le sujet et a constaté que vous avez mélangé avec la famille pour un temps assez long vous time.Thank !

Écrit par : view site | 24/04/2014

Non seulement était-il un moyen d'effacer beaucoup de vin ordinaire à un bon résultat, mais la vente de vin en quelques semaines de la récolte était très bien pour les flux de trésorerie. Ainsi est née l'idée d'une course à Paris portant les premières bouteilles de la nouvelle cuvée.

Écrit par : statement of interest for a job | 31/07/2014

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