14/04/2008

Salon de Olne

Nos marchés trimestriels accueillent régulièrement quelques uns des meilleurs vignerons bios et nature dans notre boutique, et vous y venez nombreux. J'avais dans la tête l'organisation d'une ou deux conférences pour illustrer nos propos réguliers. Et bien ceux qui habitent près de Liège (et les autres, la Belgique est petite) vont pouvoir profiter du salon des vins de Olne pour assister à quelques conférences très pointues sur nos sujets préférés.

olne

Regardez, le programme des conférences est impressionnant et passionnant:

Vendredi 18/4

19h - Séance de dégustation animée par la revue indépendante « Le Rouge et le Blanc » :« Approche sensorielle de la dégustation et rapport de l’homme au vin »

20h - Présentation du vigneron Jean-Pierre Frick :

« Nouvelle compréhension des effets du soufre exogène sur le caractère final et la mobilité du vin »

suivi de - Présentation des vignerons Alain Dejan et David Poutays : « Problématique du choix de la qualité (chimique ou naturelle) du soufre exogène ajouté au vin pendant la vinification »

Débat : Le soufre est-il indispensable à la conservation d’un vin ?

21h - Présentation des vignerons Jean-Luc Chossart, Axel Prüfer et Stéphanie Roussel: « Les vins naturels »

Débat : Comment définir un vin naturel ?

Samedi

14h - Présentation du vigneron Marc Bertrand

:« D’une culture traditionnelle à la culture de l’excellence »

Débat : Qu’est-ce qui est réellement condamnable dans la culture traditionnelle ?

16h - Présentation du vigneron JM Rieux :

« L'agriculture biologique »

Débat: Quels peuvent être les freins à une conversion à l'Agriculture Biologique?

17h - Présentation du vigneron Didier Montchovet :

« La Biodynamie »

Débat : Biodynamie et agriculture biologique : différences et complémentarités

18h - Séance de dégustation à l’aveugle animée par Gildas Royer, demi-finaliste meilleur sommelier du monde en 2000. Gildas vous présente ses dix coups de cœur du salon.

Dimanche

14h - Présentation du vigneron Romain Corbin :

« Cueillir le raisin à maturité : la clé d’un vin de qualité ? »

Débat : Comment définir un vin de qualité ?

15h - Présentation du vigneron Patrice Lescarret :

« La limitation des AOC et la préservation de la diversité »

suivi de - Présentation du vigneron Patrick Baudouin :

« Le concept d'AOC : Ringard ou Moderne ? »

Débats : La notion de terroir inclut-elle un facteur humain ? Que penser de la réforme des AOC qui est en cours ? A ne pas rater, non?

Mais vous pourrez aussi en profiter pour déguster quelques cuvées de nos vignerons préférés; Frick, Planquette, Mas Conscience, Mosse, ... (et d'autres qui seront à notre carte dans un avenir très proche). Le reste du casting n'est pas parfait, mais qui l'est; un peu flou entre bio, nature, peut-être raisonné ou peut-être même pas. Mais une telle opportunité reste rare en Belgique, profitez en donc pour découvrir et puis venez vous réapprovisionner régulièrement à la boutique ;-))!

21:17 Écrit par Laurent dans Actualités | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : salon, olne, vin bio, vin naturels |  Facebook |

Commentaires

C’est bien encourageant de lire toutes ces infos et percevoir que l’oenologie de nos jours connaît son épanouissement multiforme et harmonieux

Écrit par : Leah - Hotels In Barcelona | 14/07/2009

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