18/08/2008

COURS d'INITIATION

Outre les ateliers, nous vous proposons aussi des cours d’initiation à la dégustation du vin. Les détails:

Quoi : Cours de dégustation de VIN : 10 séances d’environ 2h30 à 3h00 chacune

Qui : Toutes personnes curieuses de découverte dans le monde des arômes et du vinPrérequis : Aucun, juste une envie de découvrir le monde passionnant du vin, papilles grandes ouvertes

Où : A Pécrot (Grez-Doiceau - Brabant Wallon), rue Constant Wauters, 22 : 15 min de LLN, 35 min de Bruxelles, 35 min de Namur, 35 min de Waterloo.

Quand : 1 fois par mois, en soirée, date et jour à convenir avec le groupe. Le cours débute lorsque le groupe est complet, minimum 10.

Combien : 35 € par séance, soit 350 € pour une année (inscription à l’année); min 10 - max 13 personnes

Par qui: Laurent Mélotte, Caviste, Passionné de vins et de gastronomie depuis 20 ans, Ingénieur agronome et brasseur, Scientifique, Responsable de recherche (2000-2005) et d'analyse sensorielle (1996-1998) chez Inbev (ex-Interbrew), Maître de Conférences à l'UCL (Cours de Biochimie des Industries Alimentaires, 2006-2009)

Le Contenu des Cours:

Nouveauté, il devrait y avoir un projecteur pour mieux illustrer le cours. L’approche du cours aura comme fil rouge les différentes régions viticoles de France (Alsace, Loire, Bourgogne, Champagne, Sud-Ouest, Rhône, Provence, Languedoc, Roussillon, Jura) dans un équilibre de grand plaisir entre notions théoriques, techniques et pratiques, le tout dans l’ambiance conviviale caractéristique de True Great Wines.

- Nous apprendrons progressivement les techniques de bases de dégustation : la vue, le goût (sucré, salé, acide, amer, umami), les textures (tannins, …), les arômes de nez et de bouche (rétro-olfaction), … par la présentation d’exemples concrets (composés purs dans matrices différentes).

- Nous apprendrons à reconnaître ces différents arômes (fruités, floraux, balsamiques, empyreumatiques, …) et goûts ainsi que les défauts du vin (acescence, oxydation, brettanomyces, soufre, …) en multipliant les références extérieures (composés purs, confitures, fruits, plantes, vins de fruits, …) et bien sûr en dégustant de nombreux échantillons de vin.

- Nous découvrirons la diversité des cépages et leurs principales caractéristiques ; du merlot au savagnin et de la syrah à la mondeuse, en dégustant des échantillons choisis parmi les meilleurs producteurs.

- Au gré des vins dégustés, nous comprendrons mieux les différentes techniques de vinification, blanc, rouge, mais aussi rosé de saignée, vin jaune, vin doux naturel, champagne, le ouillage, la macération carbonique, la malolactique, … et de culture de la vigne (bio, biodynamie, lutte raisonnée et ... déraisonnée!)

- Grâce au vocabulaire adéquat, nous apprendrons à exprimer dans un langage descriptif précis nos sensations de plaisir ou de dégoût. Nous apprendrons également à comprendre nos préférences, à les interpréter, et parfois aussi, à les remettre en question.

- Enfin, pour chaque région, le contexte culinaire sera présenté et un accord mets/vins précis sera dégusté. Un syllabus sera disponible pour les participants, de même, un rapport de dégustation sera rédigé. Enfin, une réduction de 5% sera accordée sur les vins mis en dégustation et disponibles à la carte.

Au final et à chaque fois une superbe soirée d’éveil des sens et d’hédonisme

Intéressés? Réservez par mail à laurent@truegreatwines.com ou par tel au 0478 82 16 36. Et n'hésitez pas à en parler autour de vous, merci d'avance!

09:00 Écrit par Laurent dans Ateliers Dégustation | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cours, ateliers |  Facebook |

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