17/03/2007

Marché de Printemps de l’Odyssée

Avant de vous donner les recettes de la daube et de mon caviar d'aubergines que vous me reclamez à corps et à cri (si je ne le fais pas, ou si vous voulez plus d'infos sur un vin, une recette ou un ingrédient, laissez un commentaire sur ce blog, il sert aussi à ça!), voici une petite annonce qu devrait interesser tous les amateurs de gastronomie, de vin, de bio et de santé.

En effet, après notre Marché de Noël, nous remettons le couvert, pour accueillir cette belle saison comme il se doit, avec moult dégustations, et en présence de vignerons bien sûr!

C'est la semaine prochaine, le vendredi 23 Mars de 17 à 21h00, et le samedi toute la journée, de 10h30 à 20 h.

Nous aurons le plaisir d’accueillir à cette occasion, de fameux vignerons bio et nature:

René Mosse, Anjou, Loire le site des Mosse

En Anjou, René s’est installé sur le tard, il tenait auparavant un bar à vin du côté de Tours. Vrai passionné et grand connaisseur, très vite il grimpe les marches de la qualité et il est actuellement au sommet de son art, avec des vins nature (certifiés bio) plein de jus, de sève et de sol.

Nous aurons l’occasion de déguster les cuvées suivantes:

Margotat, un chenin légèrement oxydatif, pour la soif ou les accords parfaits

Anjou blanc 2005, grande année, vin déjà très ouvert sur la bonne gelée de coing maison

Anjou Rouchefer 2004, mon préféré, une sélection parcellaire de terroir de schiste, à la fois minéral et fruité, et l’élégance du schiste. De garde, à encaver.

Anjou, le moëlleux 2005, comme son nom l’indique, une petite douceur, mais avec l’équilibre propre au chenin de petits rendements.

Achillée Mon Rosé 2005, enfin s’il en reste de ce fameux rosé d’anjou déclassé en vin de table (René vous racontera pourquoi sur place;-), car il part déjà ...

MoussaMoussette, un rosé légèrement pétillant, acheté en confiance, je le goûte à l’apéro ce soir, elle est pas belle la vie?;-)

Et puis deux nouveaux domaines, deux coup de coeur!

Vignobles du Loup Blanc, Christian Gaignon, Minervois, Languedoc le site du loup blanc, superbe! et encore plus d'infos Ici

Attention de belles cuvées à tous les prix:

Chaperon rosé 2004 : un rosé fruité assez puissant, de repas (groseille, fraises, fruits exotiques)

Soif de loup 2005 : entre le rouge et le rosé, il porte super bien son nom;-)

Regal du loup 2005 : ma dernière rencontre, c’était avec un magret de canard, une dominante de carignan, très équilibré

Mere-grand 2004: dominante de grenache, puissant, chaleureux mais soyeux

3 pti c 2003 : puissant et gourmand, assemblage intéressant de tempranillo, grenache, carignan et alicante, miam!

Blanc 2005 : Terret, muscat petits grains et grenache, pour un vin très original, à l’apéritif ou sur des volailles aux épices

Mas Lumen, Pascal Perret, Coteaux du Languedoc

Un photographe reconverti, c’est en regardant la nature et les vignerons (Barral, Soria, Dagueneau, ...) à travers son objectif, que le virus du vin l’a contaminé. Pour notre plus grand plaisir. Plus d'infos Ici

Prelude 2004: une belle démonstration de l’élégance que peut prendre le languedoc avec du carignan bien cultivé et vinifiéLa Sylve 2003: J’ai fondu devant ce vin, d’une race évidente, avec un très beau grain de tannins, et un fruit, un fruit ....

Le Blanc 2002: A mon humble avis, un des meilleurs vins à base de Terret, merci Marc de m’avoir poussé à aller goûter ce vin! Il sera passionnant de le comparer à celui du loup blanc

Et puis fanfan Ganevat , qui viendra avec quelques nouvelles cuvées dont son très très prometteur Pinot noir 2005

Et puis il y aura aussi nos thés et tisanes bio, nos épices et poivres rares, nos huiles de gastronomie et essentielles (avec en vedette nos huiles de pépins: courges et raisin), nos miels, ...

Presque tout en bio, et le meilleur du bio!

C’est donc sur 2 jours, vendredi soir et samedi toute la journée; le dimanche, on ira visiter la Brasserie de la Moinette en compagnie des vignerons. En effet, mon ami Olivier Dedeycker ouvrira spécialement les portes de sa brasserie pour cette occasion.; intéressés, laissez moi un mail, il n’y a pas de PAF (juste une (très) bonne bouteille à offrir à Olivier). Mais attention, faites assez vite, le nombre et limité.

Voilà, nous comptons sur votre présence et puis cela me ferait vraiment plaisir si vous pouviez diffuser cette info au plus grand nombre et emmener à Pécrot vos amis et connaissances, vous le savez, ils ne le regretterons pas. Si vous ne savez pas ou est Pécrot, Grez-Doiceau, sachez que c'est à 35 min de bruxelles, de namur, 15 min de LLN, 15 min de Leuven, 1 h de Liege, on est prêt de vous quoi;-)

Le plan d'accès se trouve sur mon site , rubrique "ou sommes nous"

Par contre, si vous ne désirez plus recevoir ces messages, faites moi simplement signe!Plus de détail sur nos activités sur

Merci beaucoup et @ vendredi ou samedi prochain!

Laurent

Anne et Laurent Mélotte

Rue Constant Wauters, 22

1390 Grez-Doiceau (Pécrot)

L’Odyssée des Arômes

+ 32 (0)478 82 1636

L'Odyssée des Arômes

08:13 Écrit par Laurent dans Odyssée des Arômes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |